назад

Самозанятые получат льготы в закупках госкомпаний

Граждане на специальном налоговом режиме будут приравнены к малому и среднему предпринимательству и смогут участвовать в закупках по 223-ФЗ со всеми преимуществами.

Правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 

Согласно проекту закона, самозанятые граждане получат льготы на закупки с участием госкомпаний. Для этого граждан на специальном режиме – налоге на профессиональный доход, приравняют к субъектами малого и среднего предпринимательства.

Как отмечается в документе, законопроект содействует реализации целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Дмитрий Медведев ранее заявлял, что инициатива, позволяющая самозанятым принимать участие в торгах наравне с малым и средним бизнесом, будет мотивировать их к узакониванию доходов. 

 

Какие преимущества будут доступны самозанятым?

Самозанятые получат все льготы, которые доступны МСП в рамках 223-ФЗ:

  • обязательная квота на закупки. По закону заказчики обязаны осуществить закупки у МСП в размере не менее 18% от общего объема; 
  • сокращенный срок оплаты за услуги и поставленную продукцию со дня подписания акта приёмки. Заказчик должен оплатить по договору в течение 30 календарных дней;
  • ограничение максимальной суммы обеспечения заявки и контракта.  Для обеспечения заявки сумма не может превышать 2% от НМЦ договора, для обеспечение контракта – не более 5% от НМЦ.

 

На какие регионы будет распространяться закон?

Предполагается, что закон будет действовать на территории регионов, на которых проходит эксперимент по введению налога на профессиональный доход – Москве, Калужская и Московская области, а также Республика Татарстан.

Одновременно с принятием правок, 30 октября Минфин внёс предложение расширить географию действия специального налогового режим для самозанятых. В случае одобрения инициативы, уже с 2020 года граждане смогут работать на себя легально еще в 19 регионах страны. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Будут ли внесены новые поправки в 223-ФЗ с учетом расширения география налога для самозанятых – не известно.

 

На какой срок будут действовать льготы?

В случае принятия поправок Государственной Думой, самозанятые получат преференции в закупках по 223-ФЗ вплоть до конца 2028 года. То есть закон будет функционировать на время осуществления эксперимента по введению спецналога для самозанятых.

Понравилось?
Подписаться на новости