назад

Как внедрить маркировку обуви: инструкция для розницы

В 2019 году стартовала маркировка обуви. Ответственность за неё возложена на производителей и импортеров. Но, так как, с 1 октября на остатки обуви тоже необходимо наносить Data-Matrix-код, это стало обязанностью продавцов. Каким образом выполнять маркировку ритейлерам? Какое оборудование понадобится? Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса.

Как выглядит процесс маркировки обуви?

 

Чтобы нанести на товар маркировку, требуется предварительно подготовить программное обеспечение и оборудование. Для этого, рознице следует приобрести электронную подпись, зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК, внести все характеристики товара, запросить коды маркировки, сделать этикетки с кодами, нанести их на товар и ввести его в оборот.

Коды DataMatrix нужны для идентификации обувной продукции. Получив код, данные об экземпляре попадают в систему мониторинга, после чего, обувь можно продавать. Data Matrix - двухмерный матричный код несёт в себе зашифрованную информацию:

  • GTIN-код;

  • индивидуальный серийный номер товара;

  • ключ проверки;

  • УКЭП.

Ранее, обувь тоже маркировалась, только с 2019 года маркировка стала электронной. Сейчас, на упаковке в обязательном порядке должны помещаться оба вида маркировки: и цифровая, и «старого образца». «Старая» представляет собой этикетку с характеристиками о марке, модели, материалах, бренде, производителе, стране и, если обувь из кожи, виде кожи.

Эти данные наносятся не в зашифрованном виде, а просто текстом, такая этикетка должна быть читабельной для удобства потребителей. Преимуществом DataMatrix-кода является то, что эти данные зашифрованы и защищены от подделки с помощью криптографии. Этикетка с таким кодом очень компактна и помещается на упаковке или на ярлыке производителя. Код легко отсканировать и узнать о товаре всё.

 

Пошаговая инструкция по маркировке обуви для розницы

 

Маркировку остатков обуви не избежать, потому что, не сделав этого до 1 марта 2020 года, вам грозит получение штрафа, или конфискация имущества. Давайте разберем последовательность действий для участия:

  1. Получить УКЭП в аккредитованном УЦ.

  2. Приобрести онлайн-кассу со специальной прошивкой для маркировки, сканер, считывающий коды и принтер для этикеток.

  3. Установить ПО на компьютер.

  4. Перейти на ЭДО.

  5. Пройти регистрацию в системе маркировки Честный ЗНАК.

  6. Подписать электронной подписью договор с оператором (ЦРПТ).

  7. Настроить личный кабинет и внести все требуемые данные обо всех экземплярах обуви.

  8. Принять коды маркировки на все товарные единицы.

  9. Распечатать этикетки с кодами на принтере, нанести их на товар.

  10. Ввести продукцию в оборот.

 

В процессе подготовки к участию в маркировке, у вас может возникнуть много вопросов и непонятных нюансов. Поэтому, мы предлагаем вам скачать более подробную инструкцию, с которой вы без труда сможете промаркировать свой товар.

 

Оставьте заявку и получите подробную инструкцию по маркировке обуви бесплатно.

 

 

Понравилось?
Подписаться на новости